00:25
Сетевой маркетинг и финансовые пирамиды

Сетевой маркетинг и финансовые пирамиды – не новые понятия для общества. Эти два направления созданы для привлечения потенциальных клиентов и имеют схожее строение, однако их суть различается в корне. В чем заключается отличие сетевого маркетинга от финансовой пирамиды – читайте в нашем материале.

Разные понятия: сетевой маркетинг
Сетевой маркетинг является легальным и разрешенным видом коммерческой деятельности. Это направление развивается во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Его задача – распространение информации о продукции, привлечение потребителя, прямая продажа товара.

В сетевую компанию приходит огромное число продавцов-консультантов, а схема сетевого маркетинга является пирамидальной. Однако то, что люди привыкли называть «финансовой пирамидой», отличается от бизнеса под названием «сетевой маркетинг». Причем эти два направления имеют существенные различия. Рассмотрим правила работы и суть компаний, занимающихся сетевым маркетингом:

Для работы создаётся официальная компания, перед началом работы основатель проходит регистрацию, избирает организационно-правовую форму, получает лицензии и все положенные документы в соответствии с законодательством РФ.Компания прибегает к принципу цепных продаж. Это необходимо для охвата рынка и максимального продвижения продукции.
Торговые операции в сетевой компании проходят независимо от притока новых консультантов.
В обороте компании находятся средства, полученные от продажи продукции (товара, услуг).
Каждый работник компании получает вознаграждение за повышение товарооборота, есть система бонусов, вознаграждений, перспектива роста по карьерной лестнице. С помощью сетевой компании можно построить бизнес и передать его наследникам.
Сетевые компании не вербуют людей, привлекая их «сказками» о миллионах, которые можно заработать. 
Их работа построена на помощи, реальной финансовой поддержке и обучении партнёров для успешной работы в компании.
Сотрудники компании работают по четкой схеме: от количества проданной продукции зависит объем личного заработка.

Финансовые пирамиды: скрытая опасность
Несмотря на схожесть направлений финансовой пирамиды и сетевого маркетинга, нетрудно выявить их различия. Принцип работы финансовой пирамиды заключается в постоянном получении денежных средств с ее участников. Главное отличие сетевого маркетинга от пирамиды в том, что в основе сетевой компании лежит определенный продукт, который нужно продвигать, тогда как в основе пирамиды лежат деньги участников.

Чтобы разобраться, рассмотрим принципы существования финансовых пирамид:

Такие компании работают нелегально, занимаются привлечением клиентов только через интернет, а средства хранят в офшорной зоне. В развитых странах их деятельность запрещена.
Пирамида ничего не распространяет, ее целью является вербовка клиентов и получение денег посредством их взносов.
Участники компании не занимаются продажей продукции, их задача – привести в компанию как можно больше платежеспособных клиентов.
В пирамиде нет долгосрочной перспективы и развития – деньги можно заработать лишь вначале и не всегда. Участник получает бонусы за привлечение новых участников.
Подобные компании не имеют маркетингово плана. Если клиентов не будет, пирамида прекратит существование.
Задача пирамиды – вербовка большого количества «инвесторов», для которых участие в такой компании оборачивается обманом и утраченными средствами.
И в сетевых компаниях, и в пирамидах участники должны внести вступительный взнос. Однако в первом случае требуется незначительная сумма денег для стартовых материалов, тогда как во втором требуются крупные вложения при входе в компанию.
В пирамидах существует определенная мотивация сотрудников. Их убеждают, что для получения «выгодных процентов» с их инвестиций не нужно ничего делать. Ожидание и привлечение новых инвесторов – основные пути, ведущие к «огромным богатствам».
При вступлении в пирамиду участник подписывает «важный документ» о неразглашении информации о компании. Информация об основателе компании скрывается.
Заключенный договор с инвесторами составляется таким образом, что в случае разрушения компании они теряют свои вклады.

Заключение
Возможно, на первый взгляд сетевой маркетинг и пирамиды имеют сходства. Но, если вникнуть в ситуацию и разобрать пункты договора, можно найти существенные отличия и уберечься от аферистов.

Сколько бы предупреждений ни существовало, в руки мошенников попадает огромное количество граждан. Вкладывая деньги в сомнительные проекты, человек не только рискует прогореть. Часто вовлечение в крупную пирамидальную систему полностью блокирует права участника: добровольно он не имеет возможности выйти из членства, находится под постоянным давлением и в итоге может потерять все свое имущество.

Категория: Личное обучение от Александра Гололобова | Просмотров: 55 | Добавил: Гололобов-Александр | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
- Вы считаете эту статью полезной и интересной?
- У вас есть чем её дополнить или вы нашли ошибку?
- У вас остался вопрос на который вы не нашли ответ?
- Оставьте Ваше мнение или свой вопрос в комментариях, оно очень важно! 
- Поделитесь, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
avatar
close